Положение об обработке и защите персональных данных (РУС)

На русском языке

Дата обновления Положения: 1 августа 2019 года

1. НАШИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПЕРЕД НАШИМИ КЛИЕНТАМИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ 

Общество с ограниченной ответственностью «ИКЕА ДОМ» (далее – «компания ИКЕА», или ООО «ИКЕА ДОМ») обязуется защищать и уважать Ваше право на конфиденциальность. В настоящем Положении об обработке и защите персональных данных (далее – «Положение») указаны цели сбора Ваших данных и процесс их обработки ООО «ИКЕА ДОМ». Внимательно ознакомьтесь с Положением для лучшего понимания наших взглядов и используемых практик. Предоставляемые Вами данные являются конфиденциальными и подлежат разглашению нами при обстоятельствах, изложенных в Положении и (или) предусмотренных законодательством РФ.

Загружая наш веб-сайт на своем компьютере, мобильном устройстве или используя мобильное приложение компании ИКЕА и:

  • заполняя веб-формы, содержащие Ваши персональные данные, и(или)
  • регистрируясь в качестве участника программы лояльности, а также передавая Ваши персональные данные ООО «ИКЕА ДОМ» иным способом, Вы соглашаетесь на условия, описанные в Положении.

ООО «ИКЕА ДОМ» обрабатывает Ваши данные в соответствии законодательством РФ. Мы гарантируем добросовестный сбор данных и сохранение их конфиденциальности.

2. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Персональные данные (далее - «ПДн», или «персональные данные») – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту ПДн).

Субъект ПДн – физическое лицо (клиент, посетитель магазина или сайта компании ИКЕА, пользователь приложения компании ИКЕА, потребитель товаров, работ и(или) услуг компании ИКЕА, в том числе потенциальный или активный), к которому относятся обрабатываемые компанией ИКЕА персональные данные. В настоящем документе это физическое лицо, имеющее намерение заказать, приобрести товары и использовать в дальнейшем товары, а также воспользоваться сопутствующими работами и(или) услугами компании ИКЕА исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Оператор ПДн – ООО «ИКЕА ДОМ» с местонахождением по адресу: 141400, Московская область, г. Химки, микрорайон ИКЕА, корпус 1, ОГРН: 1065047056348; ИНН/КПП: 5047076050/509950001).

Обработка ПДн – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных. 

Автоматизированная обработка ПДн – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

Неавтоматизированная обработка ПДн – обработка содержащихся в информационной системе персональных данных либо извлеченных из такой системы при непосредственном участии человека.

Трансграничная передача ПДн – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

Магазин ИКЕА – следующие магазины ИКЕА, расположенные на территории РФ:

  • ИКЕА Новосибирск;
  • ИКЕА Омск;
  • ИКЕА Ростов-на-Дону;
  • ИКЕА Адыгея;
  • ИКЕА Нижний Новгород;
  • ИКЕА Самара;
  • ИКЕА Уфа;
  • ИКЕА Белая Дача;
  • ИКЕА Теплый Стан;
  • ИКЕА Химки;
  • ИКЕА Парнас;
  • ИКЕА Дыбенко;
  • ИКЕА Екатеринбург;
  • ИКЕА Казань;
  • ИКЕА Ходынское поле;
  • Интернет-магазин ИКЕА;
  • Дизайн-студии ИКЕА;
  • Иные обособленные подразделения ООО «ИКЕА ДОМ».

Сайт(ы) – следующие сайты, включая (не ограничиваясь): 

https://www.ikea.com/, https://service.ikea.ru/, https://www.ikea-family.ru/, https://ww8.ikea.com/clickandcollect/ru/, https://bd.ikea.ru/, https://m2.ikea.com/, https://ikea-family.info/, https://ikru.cs.quantmarketing.com/ikru-kiosk/#/setup, https://ikru.cs.quantmarketing.com/ikru-online#/.


Приложения – следующие мобильные приложения, включая (не ограничиваясь): IKEA Store для устройств с iOS или Android.

3. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

3.1   Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и иными актами РФ. Положение определяет порядок и условия обработки ПДн компанией-оператором ПДн ООО «ИКЕА ДОМ» и устанавливает порядок работы с ПДн, правила защиты ПДн, определяет права, обязанности и ответственность руководителей структурных подразделений и работников компании-оператора ПДн ООО «ИКЕА ДОМ».

3.2   Целями настоящего Положения являются:

  • определение порядка обработки ПДн;
  • обеспечение соответствия порядка обработки ПДн в ООО «ИКЕА ДОМ» законодательству РФ в области ПДн;
  • обеспечение защиты ПДн.

3.3   Задачами настоящего Положения являются:

  • определение принципов обработки ПДн;
  • определение условий обработки ПДн, способов защиты ПДн;
  • определение прав субъектов ПДн, прав и обязанностей ООО «ИКЕА ДОМ» при обработке ПДн.

3.4   Настоящее Положение разработано с учетом требований следующих нормативных актов:

  • Конституция РФ;
  • Федеральный закон РФ от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;
  • Федеральный закон РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Постановление Правительства РФ от 01.11.2012 № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
  • Постановление Правительства РФ от 15.09.2008 № 687 «Об утверждении положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»;
  • Приказ ФСТЭК России от 18.02.2013 № 21 «Об утверждении Состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
  • иные применимые акты.

3.5   Действие настоящего Положения распространяется на процессы обработки ПДн в ООО «ИКЕА ДОМ» с использованием средств автоматизации, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, и без использования таких средств.

3.6   Принятие решений, которые затрагивают Ваши права или интересы, на основании исключительно автоматизированной обработки Ваших персональных данных не осуществляется.

3.7   ООО «ИКЕА ДОМ» обеспечивает запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации.

3.8   Настоящее Положение вступает в силу с момента его утверждения генеральным директором ООО «ИКЕА ДОМ» и действует бессрочно до замены его новым положением (новой редакцией Положения).

3.9   ООО «ИКЕА ДОМ» проводит пересмотр настоящего Положения и его актуализацию по мере необходимости, в частности:

  • при изменении порядка обработки ПДн в ООО «ИКЕА ДОМ»;
  • по результатам проверок органа по защите прав субъектов ПДн, выявившим несоответствия требованиям законодательства РФ по обеспечению безопасности ПДн;
  • при изменении требований законодательства РФ в области ПДн к порядку обработки и обеспечению безопасности ПДн;
  • в случае выявления существенных нарушений по результатам внутренних проверок системы защиты ПДн.

3.10   При внесении изменений в настоящее Положение указывается дата последнего обновления. Новая редакция вводится в действие приказом генерального директора или иных уполномоченных представителей ООО «ИКЕА ДОМ». Если Вы продолжаете каким-либо образом взаимодействовать с ООО «ИКЕА ДОМ», в частности (не ограничиваясь) через Сайт или путем личного обращения в Магазин ИКЕА, и/или Вы не отозвали свое согласие на обработку Ваших ПДн, Вы соглашаетесь с действующей в это время редакцией Положения, в том числе предоставляете согласие на обработку Ваших данных в соответствии с разделом 7 Положения.

3.11   Не допускается предоставление ПДн принадлежащих иному субъекту, без его согласия. Вы несете ответственность за последствия, которые могло повлечь неисполнение вышеуказанного требования.

4. СБОР И ПОСЛЕДУЮЩЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ. ПЕРЕЧЕНЬ И ЦЕЛЬ ОБРАБОТКИ

4.1   Ваши персональные данные могут быть нами запрошены и по Вашему усмотрению предоставлены нам с целью осуществления обслуживания Вас как потребителя, в том числе на стадии выбора и приобретения необходимых товаров, сопутствующих работ и(или) услуг, а также в последующем, включая:

  • Продажа товаров ИКЕА и осуществление сопутствующих работ и (или) услуг и сервисов, включая (не ограничиваясь доставку товара, сборку товара, гарантийное обслуживание в связи с приобретением товара и(или) заказом услуги (работы), обеспечение возврата товаров ИКЕА надлежащего качества или рассмотрение претензии в отношении приобретенных товаров ИКЕА и(или) услуг, предоставление Вашей истории покупок и истории обращений в ООО «ИКЕА ДОМ» и взаимодействия с ООО «ИКЕА ДОМ», а также реализация иных прав и обязанностей оператора ПДн в качестве продавца и субъекта ПДн в качестве потребителя (покупателя);
  • Консультации и любая иная коммуникация в любом виде по вопросам, относящимся к деятельности ООО «ИКЕА ДОМ» и магазинов ИКЕА, с нашими сотрудниками или сотрудниками иных компаний, с которыми взаимодействует ООО «ИКЕА ДОМ»;
  • Оформление членства в клубе лояльности IKEA FAMILY, включая исполнение обязательств перед Вами в рамках программы лояльности, анализ Ваших предпочтений, информирование об уникальных предложениях и(или) специальных программах, отправка рекламных и иных информационных материалов ООО «ИКЕА ДОМ» и третьих лиц по усмотрению ООО «ИКЕА ДОМ», направленных, в том числе, на стимулирование и помощь в подборе необходимых товаров, работ и(или) услуг;
  • Участие в конкурсах, акциях, мероприятиях, опросах, исследованиях, проводимых ООО «ИКЕА ДОМ» и(или) или по заданию ООО «ИКЕА ДОМ»;
  • Предоставление ежегодного каталога ИКЕА;
  • Передача потерянных вещей посетителю по его обращению;
  • Предоставление посетителям инвалидных кресел при необходимости;
  • С Вашего отдельного письменного согласия предоставление возможности пребывания Ваших малолетних детей в игровой комнате ИКЕА;
  • С Вашего отдельного письменного согласия оказание Вам медицинской помощи на территории Магазина;
  • С Вашего отдельного письменного согласия может осуществляться обработка специальных категорий ПДн, например, при рассмотрении претензий, связанных с причинением вреда здоровью.

4.2   Ваши персональные данные могут обрабатываться с отдельного согласия в иных случаях по Вашему усмотрению и усмотрению ООО «ИКЕА ДОМ».

4.3   Следующие данные могут быть нами запрошены и по Вашему усмотрению предоставлены:

  • Фамилия, Имя, Отчество (при наличии), дата рождения, пол, семейное положение, состав семьи;
  • Данные Ваших несовершеннолетних детей: фамилия, имя, дата рождения, иная информация, которую Вы хотите предоставить;
  • Адрес проживания, адрес выполнения (оказания) сопутствующих работ и (или) услуг и сервисов;
  • Контактные данные (телефон, адрес электронной почты);
  • Данные основного документа, удостоверяющего личность;
  • В ряде случаев данные, отнесенные законодательством РФ к специальным категориям ПДн, например, информация о состоянии здоровья;
  • Финансовая информация, включая номер кредитной или дебетовой карты (только последние четыре цифры номера карты), или иную платежную информацию;
  • История приобретения Вами товаров ИКЕА и сопутствующих услуг и сервисов;
  • История обращений в ООО «ИКЕА ДОМ» и взаимодействия с ООО «ИКЕА ДОМ»;
  • Ваши интересы и предпочтения в сфере обустройства дома;
  • Иные данные по Вашему усмотрению и усмотрению ООО «ИКЕА ДОМ».

4.4   Мы работаем с проверенными третьими лицами и можем предоставить им Ваши данные. Например, для оказания услуги по доставке мы можем передать указанным третьим лицам Ваше имя, адрес для доставки и какие-либо сообщенные Вами предпочтения по доставке. Подробнее об этом указано в разделе 6 настоящего Положения.

4.5   Мы используем платежные системы проверенных третьих лиц, обеспечиваем безопасность Ваших платежей и пресекаем возможность использовать Ваши данные в мошеннических целях. 

4.6   Если Вы согласились получать рекламную информацию ИКЕА, мы можем осуществлять это по телефону, посредством текстовых или графических сообщений, по электронной почте, почтовыми отправлениями или иным образом.

5. ОБРАБОТКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ

5.1   Для улучшения нашего Сайта и обеспечения наилучшего представления Вам контента на компьютере или мобильном устройстве, а также для предоставления Вам возможности быстрой и легкой навигации по нашему Сайту, мы обрабатываем такие данные, как IP-адрес, информацию о Вашем браузере и операционной системе, данные из «cookies» и иную подобную информацию.

5.2   Такие данные передаются Вашим устройством, с которого Вы открываете наш сайт, автоматически и используются нами исключительно в статистических целях, для анализа способов улучшения качества товаров ИКЕА, покупательского обслуживания и оказания сопутствующих услуг (сервисов).

5.3   Подробнее с «Политикой использования файлов Cookies» Вы можете ознакомиться по ссылке: https://m2.ikea.com/ru/ru/customer-service/cookie-policy/.

6. В КАКИХ СЛУЧАЯХ МЫ ВПРАВЕ РАСКРЫВАТЬ ТРЕТЬИМ ЛИЦАМ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ НАМ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ

Мы можем раскрывать Ваши персональные данные нашим сотрудникам, другим компаниям, входящим в Группу компаний Ingka, и проверенным партнерам ООО «ИКЕА ДОМ», которые будут их обрабатывать по поручению ООО «ИКЕА ДОМ» исключительно в заявленных в настоящем Положении целях. Актуальный перечень таких компаний и партнеров Вы можете увидеть по ссылке: https://m2.ikea.com/ru/ru/customer-service/privacy-policy/third-parties-pubaeff3951

6.1   Мы обязуемся прикладывать необходимые усилия для защиты Вас от мошенничества и иных преступных действий. По этой причине мы можем передать имеющиеся у нас данные о Вас финансовым организациям и организациям, специализирующимся на предотвращении мошеннических и преступных действий. Иногда мы обязаны раскрывать имеющиеся у нас данные правоохранительным и иным органам власти, если это предусмотрено законодательством РФ.

Мы прикладываем все усилия для обеспечения защиты Ваших персональных данных при их предоставлении за пределы ООО «ИКЕА ДОМ» и гарантируем наличие процессов для их защиты. Все третьи лица, обрабатывающие персональные данные по поручению ООО «ИКЕА ДОМ», гарантируют соблюдение всех применимых норм и стандартов.

7. СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

7.1   Настоящим Вы, как субъект персональных данных, даете согласие ООО «ИКЕА ДОМ» с местонахождением по адресу, указанному в разделе 2 настоящего Положения, на обработку своих персональных данных, перечень которых указан в п. 4.3 Положения, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), включая трансграничную передачу данных с учетом действующего законодательства РФ, обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных с использованием и без использования средств автоматизации в соответствии с целью, указанной в п. 4.1 Положения. Вы выражаете согласие, что помимо ООО «ИКЕА ДОМ», доступ к Вашим персональным данным имеют в полном соответствии с разделом 6 Положения третьи лица, перечень которых доступен по следующей ссылке: https://m2.ikea.com/ru/ru/customer-service/privacy-policy/third-parties-pubaeff3951. ООО «ИКЕА ДОМ» гарантирует соблюдение следующих Ваших прав: право на получение сведений о том, какие из Ваших персональных данных хранятся у ООО «ИКЕА ДОМ»; право на удаление, уточнение или исправление хранящихся у ООО «ИКЕА ДОМ» Ваших персональных данных; иные права, установленные действующим законодательством РФ.

7.2   Предоставленное Вами в соответствии с настоящим Положением согласие на обработку Ваших персональных данных действует до момента отзыва Вами указанного согласия на условиях п. 7.3 Положения, если иное не предусмотрено действующим законодательством РФ.

7.3  Предоставленное Вами в соответствии с настоящим Положением согласие на обработку Ваших персональных данных может быть в любой момент Вами отозвано. В указанном случае ООО «ИКЕА ДОМ» обязано прекратить обработку Ваших персональных данных или обеспечить прекращение такой обработки (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению ООО «ИКЕА ДОМ») и в случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных, уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению ООО «ИКЕА ДОМ») в установленный законодательством РФ срок, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому Вы являетесь, иным соглашением между ООО «ИКЕА ДОМ» и Вами, либо если ООО «ИКЕА ДОМ» не вправе осуществлять обработку персональных данных без Вашего согласия на основаниях, предусмотренных законодательством РФ.

Вы можете направить в ООО «ИКЕА ДОМ» отзыв предоставленного ранее согласия на обработку Ваших персональных данных одним из следующих способов:

  • Лично обратившись в любой магазин ИКЕА на территории РФ с соответствующим заявлением;
  • Направив соответствующее заявление почтой по адресу: 141400, Московская область, г. Химки, микрорайон ИКЕА, корпус 1;
  • Направив соответствующее заявление в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в соответствии с законодательством РФ, на адрес электронной почты cs.callcentre.ru@ikea.com;
  • Направив соответствующее заявление через форму обратной связи на сайте: https://service.ikea.ru/after/feedback/.

В ряде случаев, предусмотренных пунктами 2-11 части 1 статьи 6 ФЗ «О персональных данных», ООО «ИКЕА ДОМ» может продолжить обработку Ваших персональных данных после отзыва Вашего согласия.

8. ГДЕ И КАК МЫ ХРАНИМ ВАШИ ДАННЫЕ

ИКЕА гарантирует, что полученные от Вас данные хранятся в защищенной среде. Это означает, что Ваши данные защищены от несанкционированного доступа, разглашения, использования, изменения или уничтожения как организациями, так и физическими лицами. Это обеспечивается наличием соответствующих технических административных и практических мер защиты. Первоначальным местом сбора и хранения Ваших персональных данных является территория РФ. Впоследствии Ваши данные могут быть переданы на территорию иностранного государства в случаях и в порядке, предусмотренными законодательством РФ (трансграничная передача).

9. ТЕЛЕФОННЫЕ ЗВОНКИ

Звонки в Центр поддержки клиентов ООО «ИКЕА ДОМ» (далее – «ЦПК») могут записываться. Это осуществляется в заявленных в п. 4.1 настоящего Положения целях обработки Ваших данных. Совершая звонок в ЦПК и продолжая разговор с сотрудником ЦПК, Вы соглашаетесь на обработку предоставляемых Вами данных на условиях настоящего Положения.

10. ОБНОВЛЕНИЕ ЗАПИСЕЙ

Если Вы обнаружите неточность в Ваших персональных данных или необходимость их обновления (например, Вы сменили имя, адрес и т.д.), свяжитесь с нами, чтобы мы могли их изменить. ООО «ИКЕА ДОМ» в срок, установленный законодательством РФ, обязано внести в Ваши данные необходимые изменения.

Вы можете направить в ООО «ИКЕА ДОМ» требование о внесении изменений в Ваши персональные данные одним из следующих способов:

  • Лично обратившись в любой магазин ИКЕА на территории РФ с соответствующим заявлением;
  • Направив соответствующее заявление почтой по адресу: 141400, Московская область, г. Химки, микрорайон ИКЕА, корпус 1;
  • Направив соответствующее заявление в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в соответствии с законодательством РФ, на адрес электронной почты cs.callcentre.ru@ikea.com;
  • Направив соответствующее заявление через форму обратной связи на сайте: https://service.ikea.ru/after/feedback/.

11. ДОСТУП К ИНФОРМАЦИИ

Если Вы хотите знать, какие именно Ваши персональные данные обрабатывает ООО «ИКЕА ДОМ», мы предоставим Вам эту информацию в установленный законодательством РФ срок.

Для получения такой информации Вы можете обратиться в ООО «ИКЕА ДОМ» одним из следующих способов при условии выполнения Вами требований, предусмотренных ч. 3 ст. 14 Федерального закона РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»:

  • Лично обратившись в любой магазин ИКЕА на территории РФ с соответствующим заявлением;
  • Направив соответствующее заявление почтой по адресу: 141400, Московская область, г. Химки, микрорайон ИКЕА, корпус 1;
  • Направив соответствующее заявление в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в соответствии с законодательством РФ, на адрес электронной почты cs.callcentre.ru@ikea.com.

При этом Ваш запрос должен содержать:

  • Номер основного документа, удостоверяющего Вашу личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;
  • Сведения, подтверждающие Ваше участие в отношениях с ООО «ИКЕА ДОМ» (номер договора, дата заключения договора, условное словесное обозначение и (или) иные сведения), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки персональных данных оператором;
  • Вашу подпись (в случае электронного заявления – электронную подпись).

12. ВОПРОСЫ

Если у Вас есть какие-либо вопросы в отношении настоящего Положения, свяжитесь с нами по адресу: 141400, Московская область, г. Химки, микрорайон ИКЕА, корпус 1, или по телефону ЦПК 8 800 234 55 66 или через форму обратной связи на сайте: https://service.ikea.ru/after/feedback/.

13. КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ИКЕА МОЖЕТ ВНОСИТЬ В ПОЛОЖЕНИЕ

ООО «ИКЕА ДОМ» вправе периодически обновлять настоящее Положение. Датой выпуска обновленной редакции Положения считается дата, указанная в верхней части Положения. Предыдущая редакция прекращает свое действие в дату выпуска новой редакции. ИКЕА уведомляет о новой редакции Положения одним из следующих способов по своему усмотрению: путем размещения соответствующей информации на Сайте, путем отправки сообщений на адрес электронной почты членам клуба IKEA FAMILY и/или другими способами. Если Вы продолжаете каким-либо образом взаимодействовать с ООО «ИКЕА ДОМ», в частности (не ограничиваясь) через Сайт или путем личного обращения в Магазин ИКЕА, и/или Вы не отозвали свое согласие на обработку Ваших ПДн, Вы соглашаетесь с действующей в это время редакцией Положения, в том числе предоставляете согласие на обработку Ваших данных в соответствии с разделом 7 Положения.

Настоящее Положение составлено на русском и английском языках. В случае противоречия преимущественную силу имеет текст на русском языке.

Personal Data Processing and Protection Policy (EN)

Date the Policy updated: August 1st 2019

1. OUR CONFIDENTIALITY OBLIGATIONS TO OUR CLIENTS 

Limited Liability Company “IKEA DOM” (hereinafter referred to as IKEA Company or LLC “IKEA DOM”) undertakes to protect and respect your right to confidentiality. This Personal Data Processing and Protection Policy (hereinafter referred to as the Policy) describes the purpose of your data collection and processing by LLC “IKEA DOM”. Please pay proper attention to the Policy to better understand our viewpoints and the implemented practices. The data provided by you are confidential and are subject to disclosure on conditions stated in this Policy and/or stipulated by the Russian legislation.

By downloading our web-site on your computer, mobile device, or using an IKEA mobile application, and:

  • filling out web-forms containing your personal data, and/or
  • registering as the loyalty program participant, as well as by transferring your personal data to LLC "IKEA DOM” in another way, you agree to the conditions described in the Policy.

LLC “IKEA DOM” processes your data in compliance with the Russian legislation. We guarantee you fair data collection and keeping their confidentiality.

2. TERMS AND DEFINITIONS

Personal data (hereinafter - PDn or personal data) mean any information relating to the directly or indirectly (being) identified natural person (PDn owner).

PDn owner is a natural person (client, IKEA store or site visitor, IKEA Company application user, consumer of IKEA goods and/or services, including potential and current ones), to whom the personal data processed by IKEA Company relate. For the purpose of this document, this is a natural person who intends to order, purchase the goods and use them, as well as related works and/or IKEA services exclusively for personal, family, domestic and other needs not associated with any business activities.

PDn operator is LLC "IKEA DOM” located at: Microraion IKEA, Bld.1, Khimki, Moscow Region 141400, OGRN: 1065047056348; INN/KPP: 5047076050509950001

Personal data processing means any action (operation) or a complex of actions (operations) with personal data carried out with or without the use of computer-aided tools, including collection, recording, systematization, accumulation, storage, clarification (updates, modification), retrieval, use, transfer (distribution, provision, access), depersonalization, blocking, deletion, and destruction.

Automated PDn processing means computer-aided processing of personal data.

Non-automated PDn processing is processing of the personal data contained in the information system or their retrieval from such system with direct involvement of humans.

Transborder PDn transfer means personal data transfer to the territory of a foreign state to foreign state authorities, foreign natural person or legal entity.

IKEA store means either of the following IKEA stores located in the RF territory:

  • IKEA Novosibirsk;
  • IKEA Omsk;
  • IKEA Rostov-on-Don;
  • IKEA Adygeya;
  • IKEA Nizhniy Novgorod;
  • IKEA Samara;
  • IKEA Ufa;
  • IKEA Belaya Dacha;
  • IKEA Teply Stan;
  • IKEA Khimki;
  • IKEA Parnas;
  • IKEA Dybenko;
  • IKEA Ekaterinburg;
  • IKEA Kazan;
  • IKEA Khodynskoye pole;
  • IKEA Online store;
  • IKEA design studios;
  • Other standalone subdivisions of LLC “IKEA DOM”.


Site(s) are the following sites, including, but not limited to:

https://www.ikea.com/, https://service.ikea.ru/, https://www.ikea-family.ru/, https://ww8.ikea.com/clickandcollect/ru/, https://bd.ikea.ru/, https://m2.ikea.com/, https://ikea-family.info/, https://ikru.cs.quantmarketing.com/ikru-kiosk/#/setup, https://ikru.cs.quantmarketing.com/ikru-online#/.

Appendices are the following mobile applications, including but not limited to IKEA Store for iOS or Android devices.

3. GENERAL CLAUSES

3.1   This Policy was developed in line with RF Federal Law dated 27/07/2006 No. 152-FZ “On personal data” and other RF regulations. The Policy determines the procedure and conditions for PDn processing by PDn operator LLC "IKEA DOM” and establishes the routine for PDn operating, rules for PDn protection, determines the rights, obligations, and responsibilities of structural unit managers and employees of the PDn operator LLC "IKEA DOM".

3.2   The goals of the Policy are as follows:

  • to determine the routine for PDn processing;
  • to ensure compliance of the PDn processing procedure of LLC “IKEA DOM” with RF legislation in the field of PDn;
  • to ensure PDn protection.

3.3   The objectives of the Policy are as follows:

  • determine PDn processing principles;
  • to determine PDn processing conditions, PDn protection methods;
  • to determine PDn owners’ rights, the rights and obligations of LLC “IKEA DOM” when processing PDn.

3.4   This Policy was developed to the requirements of the following regulations:

  • RF Constitution;
  • Federal Law dd 27/07/2006 No. 149-FZ “On information, information technologies and information protection”;
  • RF Federal Law dd 27/07/2006 No. 152-FZ “On personal data”;
  • RF Government Resolution dated 01/11/2012 No. 1119 “On approval of the requirements to personal data protection during their processing in personal data information systems”;
  • RF Government Resolution dated 15/09/2008 No. 687 “On approval of the provisions on special aspects of personal data processing carried out without the use of automation tools”;
  • Decree of the Federal Service for Technical and Export Control (FSTEK) of Russia dated 18/02/2013 No. 21 “On approval of the structure and contents of organisational and technical measures to ensure personal data security during their processing in personal data information systems”.
  • Other applicable regulations.

3.5   This Policy covers PDn processing in LLC "IKEA DOM” both with the use of automation tools, including the use of information-and-telecommunication networks, and equally without such tools.

3.6   There are not taken any decisions exclusively based on the automated processing of your personal data that would interfere with your rights or interests.

3.7   LLC “IKEA DOM” ensures recording, systematisation, accumulation, clarification (updates, modification), retrieval of personal data of the Russian Federation citizens using databases located in the territory of the Russian Federation.

3.8   This Policy commences on the day of its approval by the General Director of LLC "IKEA DOM” and continues in force for unlimited period of time unless superseded by a new policy (new revision (version) of the Policy).

3.9   LLC "IKEA DOM” revises this Policy and updates it on an as needed basis, e.g.:

  • when the PDn processing routine in LLC "IKEA DOM” changes;
  • upon the results of inspections by the authority of PDn owners’ protection that identifies non-compliance with the requirements of the RF legislation in the field of ensuring PDn security;
  • when there are changes in the requirements of the RF legislation in the field of PDn as relates to PDn processing and security;
  • in case there are revealed major violations upon the results of the internal check of the PDn protection system.

3.10   When amending this Policy, the date of the last update must be specified. A new revision is enforced by a General Director’s order or an order of LLC "IKEA DOM” authorised representatives. If you continue somehow to interact with LLC "IKEA DOM", including but not limited to web-site interaction or visiting IKEA store in person and/or you have not recalled your consent to your PDn processing, it implies that you accept the revision of the Policy that is in effect at this time, including your consent to your data processing pursuant to section 7 of this Policy.

3.11  It is not allowed to provide PDn belonging to another owner without their consent. You are responsible for the consequences that may have resulted from failure to comply with the above requirement.

4. COLLECTION AND SUBSEQUENT USE OF PERSONAL DATA. LIST AND PURPOSE OF PROCESSING

4.1   Your personal data may be requested by us and at your discretion provided to us for the purpose of providing services to you as a consumer, including at the stage of selecting and purchasing necessary goods, related works and/or services, and subsequently, including:

  • Sale of IKEA goods and performing related works and/or services, including but not limited to goods delivery, assembly, warranty service as relates to purchasing the goods and/or ordering the services/works, ensuring the return of IKEA goods of proper quality or consideration of the claim with regard to purchased IKEA goods and/or services, provision of your purchasing history and the history of applications to LLC “IKEA DOM” and interaction with it, as well as the fulfilment of other rights and obligations of a PDn operator in the capacity of the seller and PDn owner, a consumer (customer);
  • Consultations and any other communication in any form regarding the issues related to the operation of LLC “IKEA DOM” and IKEA stores, with our employees or employees of the other companies LLC “IKEA DOM” interacts with;
  • Registration of membership in the IKEA FAMILY loyalty club, including fulfilling obligations to you under the loyalty program, analysing your preferences, informing about unique offers and/or special programs, sending advertising and other information materials of LLC “IKEA DOM” and third parties at the discretion of LLC “IKEA DOM” aimed at, in particular, stimulating and assisting in the selection of necessary goods, works and/or services;
  • Participation in contests, campaigns, surveys, research conducted by LLC “IKEA DOM” and/or upon its assignment;
  • Provision of IKEA annual catalogue;
  • Returning lost items to the visitor upon their request;
  • Provision of wheel-chairs to visitors if needed;
  • With your separate written consent, providing the possibility of your young children to stay in the IKEA playroom;
  • With your separate written consent, providing you with the First Aid in the store territory;
  • With your separate written consent, there may be processed special PDn categories, e.g. when reviewing claims associated with inflicting harm to health.

4.2   Your personal data may be processed with a separate consent in other cases at your discretion and at the discretion of LLC “IKEA DOM”.

4.3   The following data can be requested by us and provided by you at your discretion:

  • Surname, Name, Patronymic (if any), date of birth, sex, marital status, family composition;
  • Data of your minor children: surname, name, date of birth, other  information that you are willing to share;
  • Residence address, address of delivering/rendering related works and/or services;
  • Contact details (telephone number, email address);
  • Data of the main document proving the identity;
  • In a number of cases, data referred by the legislation of the Russian Federation to special categories of PDn, e.g. health status;
  • Financial information, including credit or debit card number (last four digits only) or other payment information;
  • History of your purchases of IKEA goods and related services;
  • History of your applications to and interactions with LLC “IKEA DOM” ;
  • Your home furnishing interests and preferences;
  • Other data at your discretion and at the discretion of LLC “IKEA DOM”.

4.4   We work with trusted third parties and may provide your data to them. For example, to render delivery services, we may transfer to the said third parties your name, delivery address and some delivery preferences advised by you. Section 6 of this Policy provides more details.

4.5   We use payment systems of trusted third parties, ensure security of your payments and preclude using your data for fraudulent purposes.

4.6   If you agree to receive IKEA advertising information, we can provide it by phone, by text or graphic messages, by email, by ordinary mail or likewise.

5. TECHNICAL INFORMATION PROCESSING

5.1   To improve our Site and to ensure the best presentation of the content on your computer or mobile device, as well as to provide you with a quick and easy navigation through our Site, we process data such as IP-address, information about your browser and operating system, data from Cookies and other similar information.

5.2   Such data are transmitted by your device, from which you open our site, automatically and used by us solely for statistical purposes, to analyse ways to improve the quality of IKEA products, customer service and the provision of related services.

5.3   You can find more information about the Policy of using Cookies at:  https://m2.ikea.com/ru/ru/customer-service/cookie-policy/.

6. WHEN WE CAN DISCLOSE THE PERSONAL DATA PROVIDED TO US BY YOU TO THIRD PARTIES

We can disclose your personal data to our employees, other companies - members of IKEA Group, and trusted partners of LLC “IKEA DOM” who will be processing them as commissioned by LLC “IKEA DOM” exclusively for the purposes declared in this Policy. You can see an updated list of such companies and partners at the link: https://m2.ikea.com/ru/ru/customer-service/privacy-policy/third-parties-pubaeff3951.

6.1   We undertake to make all necessary efforts to protect you from fraud and other criminal activities. Due to this reason, we can transfer your data available to us to financial companies and agencies specialising in the prevention of fraud and criminal activities. Sometimes we are obliged to disclose the data we have to law enforcement agencies and other authorities is such disclosure is stipulated by the RF legislation.

We make every effort to protect your personal data when they are made available outside LLC "IKEA DOM” and warrant the availability of processes to protect them. All third parties processing personal data as commissioned by LLC "IKEA DOM” warrant the compliance with all applicable standards and regulations.

7. CONSENT TO PERSONAL DATA PROCESSING

7.1   You hereby, as the personal data owner, consent to IKEA DOM LLC with its location at the address specified in Section 2 of this Policy, to the processing of your personal data, the list of which is specified in clause 4.3 of the Policy, including collection, recording, systematization, accumulation , storage, clarification (updates, modification), retrieval, use, transfer (distribution, provision, access), including transborder transmission of data with due account of the currently applicable RF legislation, depersonalization, blocking, deletion, destruction of personal data with or without using automation tools in line with the purpose specified in cl. 4.1 of this Policy. You further agree that in addition to LLC "IKEA DOM”, in full compliance with section 6 of the Policy, the following persons/entities may have access to your personal data available at the link: https://m2.ikea.com/ru/ru/customer-service/privacy-policy/third-parties-pubaeff3951. LLC “IKEA DOM” warrants the compliance with your following rights - the right to receive information as to which of your personal data are stored by LLC "IKEA DOM"; the right to delete, clarify or correct your personal data stored by LLC "IKEA DOM"; other rights established by the currently applicable RF legislation.

7.2   The consent provided by you in accordance with this Policy to your personal data processing is valid until the moment of its withdrawal by you under the terms of clause 7.3 of the Policy, unless otherwise is provided by the currently applicable legislation of the Russian Federation.

7.3  The consent to personal data processing issued by you in line with this Policy may be recalled by you at any time. In such a case, LLC "IKEA DOM” is obliged to terminate your personal data processing or ensure its termination (if the personal data are processed by another person acting under commission of LLC "IKEA DOM") and when personal data keeping is not required for the purpose of their processing any more, to destruct the personal data or ensure their destruction (if the personal data are processed by another person acting under commission of LLC "IKEA DOM") within the time period established by the RF legislation unless the agreement, a party to which you are as a beneficiary or guarantor, or another agreement between you and LLC "IKEA DOM” stipulates otherwise, or if LLC "IKEA DOM” does not have the right to process your personal data without your consent based on the grounds stipulated by the RF legislation.

You can forward the withdrawal of your consent to personal data processing to LLC "IKEA DOM” by one of the following means:

  • referring to any IKEA store in the RF territory with a respective notice in person;
  • sending a respective notice by mail to 141400, Moscow region, Khimki, Microraion IKEA, Bld.1;
  • sending a respective notice as an electronic document signed by e-signature in accordance with the RF legislation to the email address cs.callcentre.ru@ikea.com;
  • sending a respective notice via the feedback form on the site: https://service.ikea.ru/after/feedback/.

In some cases stipulated by chapters 2-11 part 1 article 6 FZ “On personal data”, LLC "IKEA DOM” may continue processing of your data after the withdrawal of your consent.

8. WHERE AND HOW WE STORE YOUR DATA

IKEA warrants that the data received from you are stored in a protected environment. It means that your data are protected against unauthorised access, modification or deletion both by organisations, and by individuals. This is ensured due to the availability of technical, administrative and practical measures of protection. The primary location of your personal data collection and storage is the RF territory. Subsequently, your data may be transmitted to a foreign state territory in cases and under the procedure stipulated by the RF legislation (transborder transfer).

9. TELEPHONE CALLS

Calls to IKEA Customer Support Centre (CSC) may be recorded. It is done for the purpose of your data processing declared in cl. 4.1 of this Policy. By calling CSC and continuing the talk with the CSC operator, you agree to processing of the data you provided pursuant to the conditions of this Policy.

10. RECORDS RENEWAL

If you discover an inaccuracy in your personal data or a need to update them (e.g. you have changed your name, address, etc.), please contact us so that we could introduce the changes. LLC "IKEA DOM” is obliged to introduce the necessary changes into your data within the time period established by the RF legislation.

You can forward your request to change your personal data to LLC "IKEA DOM” in one of the following ways:

  • refer in person to any IKEA store in the RF territory with a respective notice;
  • forward a respective notice by post to 141400 Moscow region, Khimki, Microraion IKEA, Bld.1;
  • send a respective notice as an electronic document signed by e-signature in accordance with the RF legislation to the email address cs.callcentre.ru@ikea.com;
  • send a respective notice via the feedback form on the site: https://service.ikea.ru/after/feedback/.

11. ACCESS TO INFORMATION

If you would like to know which exactly personal data of yours are processed by LLC "IKEA DOM", we will provide you with this information within the period of time established by the RF legislation.

To receive such information, you can contact LLC "IKEA DOM” in one of the following ways provided you comply with the requirements stipulated by part 3 art. 14 RF Federal Law dated 27/07/2006 No. 152-FZ “On personal data”:

  • refer in person to any IKEA store in the RF territory with a respective notice;
  • forward a respective notice by post to 141400 Moscow region, Khimki, Microraion IKEA, Bld.;
  • send a respective notice as an electronic document signed by e-signature in accordance with the RF legislation to the email address cs.callcentre.ru@ikea.com.

At the same time, your request should contain:

  • number of the main document certifying your identity, information about its date of issue and issuing body;
  • information confirming your participation in the relationships with LLC “IKEA DOM" (contract number, date, conditional word designation and/or other data), or data otherwise confirming the fact of personal data processing by the operator;
  • your signature (or e-signature in case of an electronic application).

12. QUESTIONS

Should you have any questions regarding this Policy, do not hesitate to contact us at 141400 Moscow region, Khimki, Microraion IKEA, Bld.1, or at CSC telephone 8 800 234 55 66, or via web-based feedback template the feedback form on the site: https://service.ikea.ru/after/feedback/.

13. WHAT KIND OF CHANGES IKEA MAY INTRODUCE INTO THE POLICY

LLC “IKEA DOM” may periodically update this Policy. Date of issue of an updated version of the Policy is deemed to be the date shown in the upper part of the Policy. The previous version is terminated on the date of the new version issue. IKEA notifies of the new version of the Regulations in one of the following ways at its own discretion: by posting relevant information on the Site, by sending messages to the email address of IKEA FAMILY club members and/or by other means. If you continue somehow to interact with LLC "IKEA DOM", including but not limited to web-site interaction or visiting IKEA store in person and/or you have not recalled your consent to your PDn processing, it implies that you accept the revision of the Policy that is in effect at this time, including your consent to your data processing pursuant to section 7 of this Policy.

This Policy is made in Russian and English. In case of discrepancies the text in Russian shall prevail.